Звезды и еда

Новости

Разное

Калькулятор



Творог

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из  него – сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно  откуда  взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что  не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных)  сыров.  Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила  обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его  содержимое  в  полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом  творог  не  мог  долго  храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были хорошие, и особенно в посты, творога у  крестьян  скапливалось  довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из – под пресса) творог снова помещали  на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда  он  становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и  заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться  месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в  Москву.
В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.  Продавали творог фунтами. При этом чем он был суше, тем дороже стоил.

Источник: Энциклопедия современной русской кулинарии. Автор Н.И.Ковалев

____________________________________________________________________

Рецепты блюд от звезд Голливуда, таких как Пирс Броснан, Джулии Роберт, Тома Круза, Николь Кидман, Сальмы Хайек и др. Кулинарные рецепты с фотографиями от Ольги. На сайте можно увидеть домашние коллекции на кухне. Рецепты диабет-меню.

© 2010-2017 Копирование материалов с сайта http://rezept-ot-bistrooff.ru/ без активной гиперссылки запрещено.