Звезды и еда

Новости

Разное

Калькулятор



Сыр

Однако первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского.  Вел  дело  на  заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и  еще  кое  где,  но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в  России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина  императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе  Отроковичи Тверской губернии. Интересна биография первого сыровара России Н.В. Верещагина. Брат талантливого художника – баталиста, он был блестящим морским офицером. Не оставляя морской службы, окончил  естественный  факультет Петербургского университета, затем вышел в  отставку  и  занялся сельским хозяйством. В течение восьми месяцев  работал  на  сыроварне  и учился сыроварению под руководством мастера, заплатив  ему  огромную  по тем временам сумму – 800 рублей. Решил, что полученных  знаний  недостаточно, на одолженные  деньги  направился в Швейцарию изучать сыроделие и, как показывают дальнейшие его действия, преуспел в  этом.  Вернувшись  в Россию, Верещагин организовал крестьянскую артель по выработке сыра.  Не ограничиваясь этим, он стал готовить русских мастеров-сыроваров и широко пропагандировать этот промысел в России, в частности, путем издания брошюр по сыроделию. В одной из них он писал: Если один удой в день от  120 коров (такое количество коров было в средней деревне. В. К., Н. М.) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла останется за всеми расходами по 30 копеек серебром . Такая доступная и понятная народу пропаганда выгод сыроварения, открытие школ молочного хозяйства, поощрение сыроваров со  стороны государства способствовали быстрому развитию массового производства сыра. Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А  к концу XIX века продукция русских сыроваров шагнула за пределы России.
В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из  сычужной части желудка телят – молочников. Сыры очень полезны, так как  являются концентрированными белковыми продуктами, богаты  жирами,  фосфорно-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям),  витаминами. По калорийности сыры превосходят говядину. В кулинарии сыр  используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.  А сейчас, с появлением тостеров и,  особенно микроволновых мечей,  сыр  довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных  бутербродов к завтраку.

Источник: Энциклопедия современной русской кулинарии. Автор Н.И.Ковалев

Pages: 1 2

____________________________________________________________________

Рецепты блюд от звезд Голливуда, таких как Пирс Броснан, Джулии Роберт, Тома Круза, Николь Кидман, Сальмы Хайек и др. Кулинарные рецепты с фотографиями от Ольги. На сайте можно увидеть домашние коллекции на кухне. Рецепты диабет-меню.

© 2010-2017 Копирование материалов с сайта http://rezept-ot-bistrooff.ru/ без активной гиперссылки запрещено.