Звезды и еда

Новости

Разное

Калькулятор



Сыр

О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое  налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий  желудок.  Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить  молока. Но… вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным  вкусом  нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех  тысяч лет назад. Будучи человеком простым  и  бесхитростными  купец  поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра  стал  известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.  Бытующее порой мнением будто сыр в России узнали только  и  XIX  веке,  по меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне имевшие еще в первом тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко  употреблявшими сыр, не обратили на него внимания и  не  заинтересовались  секретом  его приготовления. Да и сами предки наши, с  давних  времен  умевшие  делать прекрасный творог, могли без посторонней “подсказки” постигнуть простейшую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне  – язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили  сыр  в  жертвуидолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. Видный  славянист Л. Нидерле пишет: Необходимо также признать, что славяне знали  и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их  происхождения,  свидетельствует древний и общеславянский характер этих  слов,  а  также  несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных,  северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне  выплачивали германцам, в то время дань, именно сыром, а не творогом. Итак,  совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными  продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у  них большой популярностью, особенно это относится  к  восточным  и  северным славянам.  Безусловно, все это не способствовало развитию массового сыроделия на Руси. Находившись в Голландии, Петр  1  по  достоинству  оценил голландские сыры и, чтобы наладить их производство у себя, привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов.

Pages: 1 2

____________________________________________________________________

Рецепты блюд от звезд Голливуда, таких как Пирс Броснан, Джулии Роберт, Тома Круза, Николь Кидман, Сальмы Хайек и др. Кулинарные рецепты с фотографиями от Ольги. На сайте можно увидеть домашние коллекции на кухне. Рецепты диабет-меню.

© 2010-2017 Копирование материалов с сайта http://rezept-ot-bistrooff.ru/ без активной гиперссылки запрещено.