Звезды и еда

Новости

Разное

Калькулятор



Тирамису

История тирамису

По одной из версий, в дословном переводе слово «тирамису» звучит как «тяни или (поднимай) меня вверх», из-за того что он высококолорийный . Ценители сладкого утверждали, что переводить название этого десерта надо как «подними мне настроение». По одной из версий тирамису считали возбуждающим лакомством, потому что оно состоит из сочетания: кофе + шоколад. С давних времён тирамису ели вельможи перед тем как пойти на любовные свидания, это одна из версий названия этого десерта.
История тирамису имеет несколько различных версий. Считается, что его впервые приготовили в честь Великого герцога Косимо III ди Медичи в городе Сиена (в итальянском регионе Тоскана) в конце XVII века. Кондитеры этого города славились свои кулинарным мастерством и хотели удивить герцога, большого любителя сладких блюд. Этот десерт назвали «zuppa del duca», который переводиться как”герцогский суп”. Спустя время тирамису рецепт попал во Флоренцию, которая к концу XVII века превратилась в центр искусств. Со всей Италии приезжали в нее поэты, скульптуры и художники, которым покровительствовала правящая династия Медичей. Все творческие люди по достоинству оценили кулинарное изобретение кондитеров из Сиены. Этот десерт позволял им получать силы для сотворения своих уникальных и бессмертных шедевров.
Так «суп герцога» перекочевал из Флоренции в Тревизо, а оттуда в свою очередь в Венецию. Венецианские златокудрые куртизанки очень быстро раскусили прелесть этого высококалорийного десерта. И перед самыми важными любовными свиданиями они стали употреблять его. Многоопытные жрицы любви, будучи убежденными сторонницами сенсуализма, считали, что «суп герцога» обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение. Вот именно тогда модное блюдо получило своё новое название, которое мы теперь знаем «тирамису» (Tiramisu), и звучало оно в переводе с итальянского как: «взбодри меня».
Наиболее общепризнанной версией является следующее: якобы это изобретение этого блюда в 1960-1970 – х гг. приписывают итальянскому ресторану Le Beccherie в г. Тревизо (Treviso). Газета Baltimore Sun 8 октября 2006 года опубликовала статью, что для этого ресторана готовил десерты некий Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), который проживает сейчас в г. Балтиморе, штат Мэриленд в США, и именно он и является изобретателем тирамису.
Главной основой тирамису является всегда свежий сыр маскарпоне, его производят в регионе Ломбардии на Апеннинском полуострове. Данте, Петрарка и Д’Аннунцио восхищавшиеся ломбардийскими пейзажами, воспевали в своих произведениях зеркальную гладь озер и зеленые луга этого края. Даже сейчас, в настоящее время на изумрудных просторах этого красивейшего места пасутся достаточно упитанные коровки. Из их молока получаются сливки высокого качества, а из этих сливок производиться уникальный сыр (жирностью 55%). Продукт, который получается из таких качественных сливок, и является чем то средним между сливочным маслом и очень жирной. Его название происходит от слова mascherpa, означающее на ломбардийском диалекте – творог. Все другие сыры – это продукты переработки молока, а маскарпоне – это продукт переработки сливок. Они придают сыру тончайший аромат, неповторимый вкус, нежность и мощный калорийный заряд.
Второе составляющее тирамису – савойарди – это воздушное итальянское печенье, которое состоит из муки, сахара и белка и изготавливается в форме трубочек.
Итальянские крестьяне первые начали готовить тирамису и он носил название – «десерт для бедных». Первыми компонентами этого десерта были засохший размоченный хлеб, который покрывали смесью взбитых белков с мягким сыром, которые и стали прародителями известного и полюбившимся нам сегодня такого изысканного кулинарного произведения. Итальянская знать оценила это произведение вышедшее из народа и торт тирамису стало очень популярным десертом среди этого круга людей.
Под влиянием времени классическая рецептура этого десерта подверглась некоторым изменениям. Взбитый с вином белок стали использовать вместо сыра, как низкокалорийная замена продукту из молока, в десерт стали добавляться различные ароматизаторы, кусочки фрукты. Коржи пришли на смену бисквитному печенью, их стали пропитывать не только жидким кофе, но и шампанским.

____________________________________________________________________

Рецепты блюд от звезд Голливуда, таких как Пирс Броснан, Джулии Роберт, Тома Круза, Николь Кидман, Сальмы Хайек и др. Кулинарные рецепты с фотографиями от Ольги. На сайте можно увидеть домашние коллекции на кухне. Рецепты диабет-меню.

© 2010-2017 Копирование материалов с сайта http://rezept-ot-bistrooff.ru/ без активной гиперссылки запрещено.