Фаршированный сазан заливной праздничный
Рыба и морепродукты Среда Июнь 15, 2011Немного хлопотно готовить такое блюдо как фаршированный сазан да еще залитый в желе со специальным соусом приготовленным для него. Но если это не останавливает и не пугает тогда будут необходимы следующие продукты:
1,5 или 2 кг. сазана свежего или мороженого
Для фарша:
300 г. сазана лучше филе
1 шт. моркови свежей
10 горошек перца черного
2 шт. лавровых листа
1 головка луковицы
1 чайн. ложка масла сливочного
200 г. шампиньонов свежих
1 стакан молока
2 шт. яйца среднего размера
четвертую часть городской булки
1 стол. ложка крупы манной
перец и соль по вкусу
Для желе:
1 стол. ложка желатина
0,5 литра бульона
2 шт. куриных белка
1 шт. лимона
Для соуса:
1 шт. небольшой свеклы, предварительно сваренной
50 г. хрена свежего
1 банка майонеза любого
2 стол. ложки сахара
соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Если не использовали готовое филе, тогда придется самим его сделать. Для этого сазана очищают от чешуи и хорошо его промывают, надрезают кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезают брюшко, отделяют голову от костей со всеми внутренностями. Нарезают сазана порционными кусочками толщиной примерно в 2 см., промывают его водой. Выбирают куски одинакового размера для фарширования. Все неровные куски, а также куски от хвоста используют для фарша, предварительно удаляют кости с мяса.
2.Варят бульон из кореньев, пряностей, костей и рыбьей головы. Шампиньоны обтирают мокрым полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Лук репчатый очищают и мелко нарезают. На сковороде разогревают масло сливочное и обжаривают на нем лук и шампиньоны нарезанные, приправляют солью и перцем по вкусу.
3.Городскую булку вымачивают в молоке и вместе с мякотью, которую сняли с вареной рыбной головы, а также мякоть оставшуюся от неровных порционных кусок, тушенные шампиньоны с луком прокручивают через мясорубку.
4.Яйца перемешивают с 3 столовыми ложками рыбного бульона, хорошо из взбивают и смешивают с фаршем, который пропустили через мясорубку. Добавляют крупу манную, приправляют солью и перцем и хорошо все размешивают ложкой.
5.Готовым рыбным фаршем заполняют отложенные порционные куски сазана. Выкладывают их на решетку и отваривают в бульоне на маленьком огне примерно 60 минут.
6.Отваренную таким образом рыбу остужают и раскладывают на блюде. Все заливают горячим желе, украшают варенным яйцом по желанию и веточками петрушки. Выносят на холод для застывания.
7.Готовим соус: хрен очищают и натирают на терке смешивают с натертой на терке свеклой, сахаром, майонезом и солью.
8.Перед подачей на стол соус выкладывают на желе с рыбой.